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Cette version exceptionnelle de la Cafi est le résultat d’une idée un peu folle : retrouver le goût des India pale ales (IPA) historiques, celles que les Anglais faisaient parvenir en tonneaux à leurs colons en Inde.
Au XVIIIe siècle, le voyage en navire dure plusieurs mois. Afin de conserver leur précieuse mousse durant le périple, les brasseurs anglais ajoutent de grandes quantités de houblon, plante dont les vertus bactériostatiques sont connues déjà depuis le Moyen-Âge. Fortement houblonnées, ces bières envoyées en Inde ont, de fait, une amertume bien marquée. Un style était né.
Deux siècles et demi plus tard, nous proposons une réinterprétation en faisant subir à notre traditionnelle IPA un vieillissement de 10 mois dans un fût de chêne (ayant auparavant contenu du Cognac). A l’origine, ce tonneau devait être chargé sur un grand voilier pour un long séjour en mer. Mais le destin en a décidé autrement : il a du rester à quai ici, à Saint-Etienne.
Qu’à cela ne tienne, le résultat est unique : une ale à l’anglaise très sèche, dont le boisé et l’amertume s’entrelacent harmonieusement. La maturation en fût de chêne a également permis l’action d’une levure indigène conférant au brassin de délicates notes sauvages.
Cette Cafi est disponible en série limitée à 360 bouteilles numérotées.